加入收藏 | 设为首页 | 干洗加盟 | 我要咨询 | RSSrss
二手干洗机交易平台

 
  qq在线咨询:1786963837   二手干洗机购买电话:13983000191  
   
您当前的位置:首页 > 新闻热点

外管局:中国对外金融资产61290亿美元 外储占64%,国际投资,对外金融净资产,金融头寸

时间:  来源:中国干洗机  作者:www.zgxd.net

开干洗店,购买干洗机,请先看下新外管局:中国对外金融资产61290亿美元 外储占64%,国际投资,对外金融净资产,金融头寸,再作最好的选择,优力美干洗机值得拥有!

  国家外汇管理局公布2014年3月末中国国际投资头寸表

  2014年3月末,我国对外金融资产61290亿美元,对外负债41374亿美元,对外金融净资产19915亿美元。

  在对外金融资产中,我国对外直接投资6215亿美元,证券投资2665亿美元,其他投资12314亿美元,储备资产40096亿美元,分别占对外金融资产的10%、4%、20%和65%;在对外负债中,外国来华直接投资24154亿美元,证券投资4050亿美元,其他投资13170亿美元,分别占对外负债的58%、10%和32%。

  国际投资头寸表是反映特定时点上一个国家或地区对世界其他国家或地区金融资产和负债存量的统计报表,它与反映交易流量的国际收支平衡表一起,构成该国家或地区完整的国际账户体系。

中国国际投资头寸表(单位:亿美元)

项目 行次 2014年3月末
净头寸 1        19,915
A.资产 2        61,290
1.对外直接投资 3         6,215
2.证券投资 4         2,665
2.1股本证券 5         1,626
2.2债务证券 6         1,039
3.其他投资 7         12,314
3.1贸易信贷 8         3,708
3.2贷款 9         3,277
3.3货币和存款 10         4,290
3.4其他资产 11         1,039
4.储备资产 12         40,096
4.1货币黄金 13          435
4.2特别提款权 14          113
4.3在基金组织中的储备头寸 15           67
4.4外汇 16           39,481
B.负债 17           41,374
1. 外国来华直接投资 18           24,154
2.证券投资 19           4,050
2.1股本证券 20           2,970
2.2债务证券 21           1,080
3.其他投资 22           13,170
3.1贸易信贷 23           3,190
3.2贷款 24           6,411
3.3货币和存款 25           3,290
3.4其他负债 26           278

 

  说明:1、本表记数采用四舍五入原则。

  2、净头寸是指资产减负债,“+”表示净资产,“―”表示净负债。

  国际投资头寸表编制原则与指标说明

  一、国际投资头寸表编制原则

  根据国际货币基金组织[http://www.zgxd.net]出版的《国际收支手册》(第五版)所制定的标准,国际投资头寸表是反映特定时点上一个国家或地区对世界其他国家或地区金融资产和负债存量的统计报表。国际投资头寸的变动是由特定时期内交易、价格变化、汇率变化和其他调整引起的。国际投资头寸表在计价、记账单位和折算等核算原则上均与国际收支平衡表保持一致,并与国际收支平衡表共同构成一个国家或地区完整的国际账户体系。

  中国国际投资头寸表是反映特定时点上我国(不含中国香港、澳门和台湾,下同)对世界其他国家或地区金融资产和负债存量的统计报表。

  二、国际投资头寸表主要指标解释

  根据国际货币基金组织的标准,国际投资头寸表的项目按资产和负债设置。资产细分为我国对外直接投资、证券投资、其他投资和储备资产四部分;负债细分为外国来华直接投资、证券投资、其他投资三部分。净头寸是指对外资产减去对外负债。具体的项目含义如下:

  1.直接投资:以投资者寻求在本国以外运行企业获取有效发言权为目的的投资。分为对外直接投资和外国来华直接投资。其中,对外直接投资中包括我国境内非金融部门对外直接投资存量和境内银行在境外设立分支机构所拨付的资本金和营运资金存量以及从境内外母子公司间的贷款和其他应收及应付款的存量。外国来华直接投资包括我国非金融部门吸收来华直接投资存量和金融部门吸收境外直接投资存量(包括外资金融部门设立分支机构、中资金融部门吸收外资入股和合资金融部门中外方投资存量),以及境内外母子公司间的贷款和其他应收及应付款的存量。

  2.证券投资:包括股票、中长期债券和货币市场工具等形式的投资。证券投资资产是指我国居民持有的非居民发行的股票、债券、货币市场工具、衍生金融工具等有价证券。证券投资负债为非居民持有我国居民发行的股票和债券。

  2.1股本证券:包括以股票形式为主的证券。

  2.2债务证券:包括中长期债券和一年期(含一年)以下的短期债券;货币市场工具或可转让的债务工具,如短期国库券、商业票据、短期可转让大额存单等。

  3.其他投资:指除直接投资、证券投资和储备资产之外的所有金融资产/负债,包括贸易信贷、贷款、货币和存款及其他资产/负债四类形式。其中长期指合同期为一年期以上的金融资产/负债,短期为一年期(含一年)以下的金融资产/负债。

  3.1贸易信贷:指我国与世界其他国家或地区间,伴随货物进出口产生的直接商业信用。资产表示我国出口商的出口应收款以及我国进口商支付的进口预付款;负债表示我国进口商的进口应付款以及我国出口商预收的货款。

  3.2贷款:资产表示我国境内机构通过向境外提供贷款和拆放等形式而持有的对外资产;负债表示我国机构借入的各类贷款,如外国政府贷款、国际组织贷款、国外银行贷款和卖方信贷。

  3.3货币和存款:资产表示我国金融机构存放境外资金和库存外汇现金,负债表示我国金融机构吸收的海外私人存款、国外银行短期资金及向国外出口商和私人的借款等短期资金。

  3.4其他资产/负债:指除贸易信贷、贷款、货币和存款以外的其他投资,如非货币型国际组织认缴的股本金,其他应收和应付款等。

  4.储备资产:指我国中央银行可随时动用和有效控制的对外资产,包括货币黄金、特别提款权、在基金组织的储备头寸和外汇。

  4.1货币黄金:指我国中央银行作为储备持有的黄金。

  4.2特别提款权:是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。

  4.3在基金组织的储备头寸:指我国在国际货币基金组织普通账户中可自由动用的资产。

  4.4外汇:指我国中央银行持有的可用作国际清偿的流动性资产和债权。

  (完)

本文标题:外管局:中国对外金融资产61290亿美元 外储占64%,国际投资,对外金融净资产,金融头寸

本文地址:/news/2014-06-25/309.html

相关信息:本站主要销售干洗机,水洗机,需要最新了解干洗机价格,水洗机价格请与www.zgxd.net联系 QQ咨询:业务咨询

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
    相关搜索