加入收藏 | 设为首页 | 干洗加盟 | 我要咨询 | RSSrss
二手干洗机交易平台

 
  qq在线咨询:1786963837   二手干洗机购买电话:13983000191  
   
您当前的位置:首页 > 新闻热点

中央经济工作会议总书记讲话是由中财办起草,领导小组,中央财经

时间:  来源:中国干洗机  作者:www.zgxd.net

开干洗店,购买干洗机,请先看下新中央经济工作会议总书记讲话是由中财办起草,领导小组,中央财经,再作最好的选择,优力美干洗机值得拥有!

  原标题:中央财经领导小组的变迁

  6月14日,中央财经领导小组召开第六次小组会议,媒体披露了习近平中央财经领导小组组长身份。李克强、张高丽分别为中央财经领导小组副组长、成员。

  追溯中国共产党党史,中央财经领导小组有着其特定的历史变迁。

  中国社会科学院研究员张金才在《陈云与中央财经工作领导机构的变迁》一文中指出,中央财政经济委员会(简称中财委)1949年7月成立,陈云任主任,薄一波出任副主任。由于此时中央人民政府尚未成立,故中财委先置于中央军委之下。

  新中国成立后,中财委主任继续由陈云担任。直至1953年4月,中共中央决定将领导任务繁杂的中财委进行“分流”,随后将其指导的20个部分成五个方面:对外都用中财委的名义,但各工作相对独立,带共同性的问题举行联席会议解决。

  1954年9月,一届全国人大一次会议召开后,中财委结束使命,所属各部由国务院直接领导。

  1957年1月10日,中共中央发出《关于成立中央经济工作五人小组的通知》。《通知》说:经济工作五人小组由陈云、李富春、薄一波、李先念、黄克诚组成;陈云任组长;在中央政治局领导下,统一领导全国的经济工作。

  1958年6月10日,中共中央发出《关于成立财经、政法、外事、科学、文教小组的通知》(简称《通知》)。《通知》指出,“这些小组是党中央的,直属中央政治局和书记处,向它们直接做报告。大政方针在政治局,具体部署在书记处……对大政方针和具体部署,政府机构及其党组有建议之权,但决定权在党中央。”

  张金才称,根据上述精神成立的中央财经小组,与此前的中央经济工作五人小组不同,它已不再是根据中央决策统一领导国家经济工作的机关,而是变为了一个咨询机构。“即使是这样一个小组,后来活动也日益减少,乃至无形中不再发挥作用。”

  文革结束后,为了尽快调整国民经济,国务院财政经济委员会成立,“由陈云、李先念两同志挂帅,统一管理全国的财政经济工作和目前的调整工作”。

  1980年,国务院财政经济委员会改为中央财经领导小组,组长由国务院总理担任。

  1989年,江泽民任中共中央总书记,兼任中央财经领导小组组长。

  中央财经领导小组原副秘书长兼办公室主任曾培炎在其 《西部大开发决策回顾》一书中提到,上世纪九十年代,时任中共中央总书记江泽民,兼任中央财经领导小组组长。

  在美国学者罗伯特・劳伦斯・库恩《他改变了中国:江泽民传》一书中,这样描绘江泽民和朱基的搭档关系:朱基负责经济工作的具体实施,江泽民保留着党中央财经领导小组组长的职务,朱基是两个副组长之一。

  对于此番公开习近平的财经领导小组组长身份,中央党校经济学教研室主任李鹏教授认为是中央对决策机制的公开,“中央财经小组体现党的领导,国务院来贯彻落实党的决定。国务院总理、副总理本身是领导小组成员,这是一个政治制度的设计。”

  十八届三中全会以后,中央密集成立了涉及政治、网络、军事、经济等各领导小组,中央党校经济研究室主任李鹏教授认为,领导小组是国家的最终决策机构的重要人员就重大事项讨论的交流机制。“小组”名为“小组”,实际是国家重要经济战略制定决策的机构。

  领导小组的不公开性与它的运作方式有关。在李鹏教授看来,小组不是像国务院政府序列一样进行日常管理,而是最高层面的战略和规划制定协调机构。这个机构人员层次更高,所做的事项对中国来说更重大。“小组是中国政治领导体制中的金字塔顶端,是上层机构设置。”

  中央财经领导小组一般是作为解决经济领域的全局性、战略性工作任务而存在。其副组长一般由总理、副总理兼任,小组成员还包括国务院副总理、国家发改委、国资委[http://www.zgxd.net]、财政部、央行[http://www.zgxd.net]等各大部委的主要负责人。

  中央财经领导小组下设一个日常办公机构――中央财经领导小组办公室。从1980年以来,担任过中央财经领导小组办公室主任的有6人:李智盛、蒋冠庄、曾培炎、华建敏、王春正、朱之鑫先后担任此职位。现任中央财办主任为刘鹤。

  中央财经领导小组的职能,目前主要体现在参与制定国民经济与社会发展五年规划纲要、年度经济计划制订、经济形势调研和分析和宏观政策研究等方面。

  现在的中央财经领导小组办公室,每年最重要的任务就是中央经济工作会议。总书记在会议上的讲话是由财经领导小组办公室组织起草的。

  与国家发改委的权限和方向有所不同,“中央财经领导小组办公室侧重把控国家的宏观方向性政策,而国家发改委就是具体把宏观政策转化成可执行的做法。二者是政治结构中的分工关系。”李鹏教授表示,小组是决策机构,发改委是执行机构。大原则下的具体细节,贯彻落实的具体办法,都是由各个部委来拿出。“小组实际上是贯彻中央的一个环节,然后再不断的把这些做法分解到各地方,是自上而下的决策过程,自上而下的分工关系。”

本文标题:中央经济工作会议总书记讲话是由中财办起草,领导小组,中央财经

本文地址:/news/2014-06-25/308.html

相关信息:本站主要销售干洗机,水洗机,需要最新了解干洗机价格,水洗机价格请与www.zgxd.net联系 QQ咨询:业务咨询

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
    相关搜索